Vantagens do Ozônio
Comparado ao cloro, o ozônio oferece muitas vantagens no processamento de alimentos e bebidas e na sanitização de materiais e superfícies. O cloro tem sido utilizado como produto de primeira escolha na indústria de alimentos, no entanto sabe-se que muitos subprodutos são derivados da ação oxidante do Cloro, como a formação de THM (trihalometanos), cloraminas, dioxinas que são produzidas na reação de cloro com matéria orgânica. Estas substâncias são conhecidas como carcinogênicas.
OZÔNIO | CLORO |
Em contato com outros compostos, se dissocia a oxigênio | Em contato com proteínas, gera compostos orgânicos clorados (cloraminas), substâncias que contaminam o meio ambiente e são cancerígenas aos humanos |
Não causa alergia ou irritações e não descolore roupas e piscinas de vinil | No tratamento de piscinas causa problemas como irritação nos olhos, pele e descoloração de roupas |
O ozônio é um excelente desodorizador, despolarizador e clarificador | Deixa odor, gosto e coloração branca na água |
Não deixa resíduos | Gera compostos tóxicos, chamados trialometanos |
Não necessita de transporte ou consome insumos, é produzido no local | Necessidade de adquirir e transportar produtos químicos perigosos |
Processo natural | Processo químico |
AÇÃO | CLORO | OZÔNIO |
Odor | Desagradável | Típico (desaparece com o tempo) |
Sabor | Desagradável | Nenhum |
Cor | Tende ao amarelo | Cristalino |
Atividade anti-viral | Nenhuma | Elevada |
Atividade antibacteriana | Variável | Amplo espectro |
Atividade destrutiva sobre algas e protozoários | Leve | Elevada |
Atividade destrutiva sobre fungos | Leve | Elevada |
Atividade destrutiva sobre esporos e cistos | Leve | Elevada |
Atividade destrutiva sobre moléculas orgânicas | Nenhuma | Elevada |
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